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インタビューINTERVIEW

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和菓子職人 (入社8年目)

01明石屋を選んだ理由
初めて明石屋のお菓子を食べた時、とても美味しくて感動し、どういう製造しているんだろうと疑問を持ち、ここで働きたいと思い選びました。
02仕事でのやりがい
街中で明石屋の紙袋を持って笑顔になっているお客様の顔を見た時や明石屋宛てにお褒めの言葉が届いた時にやりがいを感じます。
03仕事内容
春は「桜餅」や「柏餅」、夏は「くず笹」、秋は「栗餅」、冬は「椿餅」や「うぐいす餅」などの季節の朝生菓子を中心に製造しています。
04仕事で大変だったこと
30kgの原材料を運んだり、練りたての餡子を持ったりと、意外と力仕事が多く、慣れるまでは大変でした。

※掲載内容はインタビュー当時のものとなります。